Autour du nouvel an, nos amis Olivier et Boris nous ont rendu visite. Au programme visite de la ville, patin à glace, ballade dans les collines environnantes enneigées et journée ski de fond aux alentours de Lillehammer.
Pour le nouvel an notre amie Inger vient également à la maison pour un réveillon "cuisine fusion": jambon cru du sud-ouest à l'apéro, gravlaks (saumon mariné) maison en entrée, svinneribbe (côtes de porc et leur peau craquante), patates et rådkål (chou rouge suédois). Petite pause ingénieurs pur digérer: le jus de chou rouge est un indicateur de PH et prend des couleurs amusantes en fonction de ce avec quoi on le mélange. En dessert Inger nous a préparé une crème au "multebær", une espèce de mûre orange qui pousse dans les montagne norvégiennes. A minuit, chaque famille osloïte sort dans son jardin et tire des feux d'artifice. Ca pète de partout c'est impressionnant... est très joli dans la neige :o)
Retour au bureau début janvier, alors que le froid s'installe pour de bon. On passe rarement au dessus des -10°C pendant 3 semaines, et quand c'est le cas on se surprend à penser "oh il fait doux aujourd'hui, -9°C !" Mais c'est un froid sec et la sensation est beaucoup moins pénible qu'un -5° humide. Il se met également à neiger énormément. En un dimanche il tombe plus de 50 cm de neige, et nous pouvons enfin ressortir les skis de fond. C'est le retour tant espéré des randonnées du soir et du week-end à ski dans la montage.
Notre première grande ballade nous voit skier 34 km, et arriver au parking juste avant la nuit. Et pourtant nous avons skié très vite. Nos skis de débutants, très lents, commencent à frustrer les skieuses plus expérimentées que nous sommes devenues. Et nous craquons fin janvier pour des skis plus techniques, à farter nous même. Nous les essayons un dimanche après midi et la différence est impressionnante ! On avance deux fois plus vite et sans effort sur le plat et la descente. Par contre c'est beaucoup plus difficile de monter, soit on n'a pas la bonne technique soit on n'a pas le bon fart, mais il y a un truc... On travaille ça et on repart dans la forêt à la prochaine occasion !
On ressort également nos skis de descente pour un week-end avec les nouveaux collègues de Laure à la station de Hemsedal. On prend la route direction Bergen et on monte les contre-forts du Hardangervidda... sous une tempête de neige... La dernière montée (2km...) est d'anthologie: tellement raide et glissante qu'il nous faudra 1 heure pour la monter malgré nos pneus à clous. :oS Mais les deux jours de skis (par -16°C...) sont très sympa, bonne neige, bonne ambiance, et panoramas fabuleux !
Variante au ski, la luge ! De Frognerseteren (à côté du tremplin de saut à ski) part une piste de luge d'environ 2km de long, appelée le tire-bouchon. On loue une luge au sommet, on dévale la pente en pilotant la luge pour éviter de tomber dans les virages impressionnants (ça va très très vite...). 20 minutes de descente à fond jusqu'à... la station de métro: et oui il faut bien remonter !
Entre deux week-ends de glisse, nous faisons un saut sur Saltimbanque, voir comment il a supporté l'ouragan de mi-décembre (80 nœuds de vent quand même...). Tout va bien, la bâche a à peine bougé, et il fait un petit -4 sec très sympa à l'intérieur. L'attraction vient du fjord: il est entièrement gelé et on peut marcher dessus. Laure a donc marché sur le fjord, à l'endroit même où Saltimbanque a navigué l'été dernier !
A Oslo aussi le fjord gèle. Il ne reste plus qu'un petit passage pour le ferry et le reste s'apparente à une banquise. La chute d'eau de Granfossen est également prise en glace, même si un filet d'eau coule encore en-dessous. Manifestations de l'hiver très froid qui restent fascinantes pour nous pauvres originaires d'Europe du sud...
Mais un ouragan (nommé Tor, le Zeus local) arrive sur les côtes de l'ouest de la Norvège, battant le record de vent sur la côte du pays avec 99 nœuds (183 km/h). Le front chaud associé est très chaud (+5 degrés...) et il pleut des hallebardes. La neige fond et le marka (forêt autour d'Oslo) se transforme en piscine... Février s'annonce... différent...
Plus de photos ICI.
toujours impressionnant ces photos de grand froid !
RépondreSupprimerici les mimosas sont passés depuis longtemps et les camélias prennent la relève
je sens que je ne vais pas tarder à acheter un chou rouge ..... ;-)