Le week-end
commence par le repas de Noël de l’entreprise de Camille, la grande fête
annuelle où les employés et leur conjoint(e) tous sur leur 31 se retrouvent pour
euh… d’abord boire : nous avons chacun 7 verres devant nous, simultanément
remplis des breuvages appropriés (là du champagne, là de la bière, là du
vin, sans oublier l’aquavit bien-sûr !)
Arrivent les
plats (ah on mange aussi ?), aperçu complet des plats typiques du Noël
norvégien (Norske Jul). D’abord le Svinneribbe : des côtes de porc avec la
peau, cuites au four. La peau doit croustiller, c’est tout l’intérêt de ce plat
typique de la Norvège de l’est (région d’Oslo). Puis le Pinnekjøtt (de l’ouest
Norvégien), fumé ou pas : des côtes d’agneau séchées et salées puis cuites
à la vapeur, accompagnées de leur purée de rutabaga. Ne faîtes pas cette tête-là,
c’est très bon et on prévoit d’en ramener pour les Noël dans nos familles :oP
Puis vient la
star… le plat national… le Lutefisk. Il s’agit de morue séchée, réhydratée puis
macérée dans une solution de… potasse… puis rincée quand même, avant d’être
servie crue saupoudrée de lardons. En fait cette idée saugrenue est attribuée à
Saint-Patrick qui, cherchant à empoisonner les envahisseurs Vikings en Irlande,
a arrosé de potasse leur stock de morues. Malheureusement… ils ont aimé !
De nos jours le plat fait débat entre ceux qui adorent et ceux qui détestent.
Comme le résume une collègue, c’est « fascinant » !
D'accord il y a un an on était à Sao Nicolau, mais non Laure non ! |
Pour digérer
les jours suivants sont dédiés à l’activité physique : un petit tour de
vélo samedi vers les lacs du sud de la ville, et une balade le dimanche dans
notre chouette forêt au-dessus de la maison !
hum ...
RépondreSupprimercela m'a tout l'air bigrement goulayant , tout ça ;-))