dimanche 2 décembre 2012

Week-end du 23 – 25 novembre : repas de Noël et tour de vélo


Le week-end commence par le repas de Noël de l’entreprise de Camille, la grande fête annuelle où les employés et leur conjoint(e) tous sur leur 31 se retrouvent pour euh… d’abord boire : nous avons chacun 7 verres devant nous, simultanément remplis des breuvages appropriés (là du champagne, là de la bière, là du vin, sans oublier l’aquavit bien-sûr !)

Arrivent les plats (ah on mange aussi ?), aperçu complet des plats typiques du Noël norvégien (Norske Jul). D’abord le Svinneribbe : des côtes de porc avec la peau, cuites au four. La peau doit croustiller, c’est tout l’intérêt de ce plat typique de la Norvège de l’est (région d’Oslo). Puis le Pinnekjøtt (de l’ouest Norvégien), fumé ou pas : des côtes d’agneau séchées et salées puis cuites à la vapeur, accompagnées de leur purée de rutabaga. Ne faîtes pas cette tête-là, c’est très bon et on prévoit d’en ramener pour les Noël dans nos familles :oP

Puis vient la star… le plat national… le Lutefisk. Il s’agit de morue séchée, réhydratée puis macérée dans une solution de… potasse… puis rincée quand même, avant d’être servie crue saupoudrée de lardons. En fait cette idée saugrenue est attribuée à Saint-Patrick qui, cherchant à empoisonner les envahisseurs Vikings en Irlande, a arrosé de potasse leur stock de morues. Malheureusement… ils ont aimé ! De nos jours le plat fait débat entre ceux qui adorent et ceux qui détestent. Comme le résume une collègue, c’est « fascinant » !

D'accord il y a un an on était à Sao Nicolau, mais non Laure non !




Pour digérer les jours suivants sont dédiés à l’activité physique : un petit tour de vélo samedi vers les lacs du sud de la ville, et une balade le dimanche dans notre chouette forêt au-dessus de la maison !

1 commentaire :

  1. hum ...
    cela m'a tout l'air bigrement goulayant , tout ça ;-))

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